Semangat baru dengan rumah baru

Ini adalah coretan saya di dunia virtual berbentuk blog (yang sudah lamaaa vacum), saya sendiri sadar bahwa sudah lama sekali tidak update. Saya mencoba berkomitmen dengan diri sendiri untuk menuliskan “coretan hendro”  di rumah virtual yang baru yaitu albertushendro.com

Beberapa tulisan disini (yg masih relevan alias tidak outdated) akan saya pindahkan ke rumah baru tersebut dan tulisan baru tentu saja akan ada  disana. Semua tulisan adalah ekspresi pribadi saya sebagai bentuk “Coretan hendro” yang merupakan perwujudan belajar bersyukur atas segala konteks yang menurut saya perlu dituliskan. Mungkin akan random atau mainstream (terkarang), tetapi biarlah sebagai bagian dari proses belajar.

“what we learn with pleasure, we never forget” – Alfred Mercier

Advertisements
Posted in Coretan | Leave a comment

Self note

New year has reached second month already, but this is the first touch to my blog since 2011:( too bad. Trying to commit at least one posting in a week…let see how’s my commitment 🙂

Trying to capture what happenings and what should be watched:

1. It’s not too late to overlook your financial plan, do some adjustment to prepare the uncertain economic condition. Some experts still predict that this uncertain will be continue until europe crisis settle down.

2. If you’re politician and expecting a linear equation to your mates… The reality was beyond your power… Look the ‘Washington apple’ case recently… What you give was not equal to what you get… To everybody who choose politician as your job… Be ready to non linear equation…

3. Gold is a choice to your portfolio but be aware that it’s also an investment any risk attached to investments are also applied…. And don’t forget to famous quote of Ligwina Hananto “Tujuan lo apa?” should be consider of your choice of investment.

That’s all…
You can’t change the world but you can contribute to change by changing your self….

Posted in Coretan | Leave a comment

I’m back

Hello World! 🙂
Setelah lama sekali tidak menulis, kembali menyambangi blog ini. Semoga menjadi lebih produktif.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Financial Planning Platform

Just got the preview of Financial Planning Platform for everybody, Blueleaf.com

It’s comprehensive platform to create, manage and tracking your Financial Planning, and also your accounts. But unfortunately there’s no accounts based in Indonesia 🙂 You can share your data to other person called manager or your spouse with your defined rules setup.

Can’t wait for next move of them related to this new platform. You can follow them @blueleaf for the updates

Posted in financial planning, Investasi | Leave a comment

Pragmatis

Lama gak nge-blog kok lagi rame sekali dengan wacana redenominasi mata uang tercinta kita Rupiah.

Wacana ini sudah dibahas panjang dan lebar oleh para pakar, politikus sampai blogger juga semua membahas. Dari wordpress, blogger, facebook, twitter dan lain lain semua tema-nya redenominasi.

Satu yang dilupakan adalah comprehensive planning untuk negara kita tercinta ini. Dulu jaman orde baru kita punya namanya REPELITA (rencana pembangunan lima tahun) dan juga punya visi mewujudkan masyarakat adil makmur. Dulu sampai kita hafal karena masuk di pelajaran PMP (Pendidikan Moral Pancasila), IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) dan juga P4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila). Jadi minimal ada framework untuk pembangunan manusia Indonesia seutuhnya.

Sekarang kita lupa, kok yang beginian tidak dikomunikasikan kepada kita ya 🙂 atau saya sendiri tidak tahu itu? Mungkin ini saatnya bukan hanya memikirkan yang perbagian-bagian, tapi secara menyeluruh untuk Indonesia.

Redenominasi itu hanya satu solusi untuk menyederhanakan nilai uang dan juga supaya kita lebih menghargai uang receh/koin kita. (berapa banyak sih sistem ekonomi kita yang masih mengenal uang receh). Masalah utamanya bagaimana kita mempertahankan ekonomi sehingga nantinya kalau jadi redenominasi, nilai uang kita tidak kembali lagi jadi nol yang banyak. Intinya mari kita kuatkan ekonomi rakyat, perkuat daya beli dan jangan lupa para pengambil keputusan kembali mendukung kemakmuran rakyat yang sebenar-benarnya bukan hanya jadi jargon. Tapi sebenar-benarnya “Menuju masyarakat adil dan makmur”

Semoga!

Posted in Coretan | Leave a comment

Inflasi? Mari bersiasat.

Logam mulia banyak dikenal sebagai saran investasi yang sudah cukup lama dan terbukti zero inflation. Apa sih inflasi itu? Inflasi itu berkurangnya nilai uang kita, artinya kalau sekarang kita punya uang Rp. 10.000,- bisa membeli nasi + ayam di warung langganan kita, ternyata sekarang hanya bisa dapat nasi+tahu dan tempe. Itu artinya kita sudah merasakan inflasi. Banyak barang yang nilainya akan naik seiring dengan nilai inflasi, salah satunya adalah emas. Kenaikan harga emas akan seiring dengan kenaikan harga komoditi. Jadi disini emas cukup sakti untuk menjaga nilai kekayaan kita. Bagi kita yang kekayaannya terbatas 🙂 tentunya pemiliha sarana investasi yang melebihi nilai investasi adalah prioritas utama supaya nilai kekayaan kita tidak tergerus nilai inflasi. Bagi Anda yang terbiasa dengan investasi yang berbentuk (bisa dipegang, diraba 🙂 ) emas adalah salah satu alternatifnya selain tentunya properti dan/atau tanah. Beberapa orang mungkin sudah terbiasa investasi dipasar modal seperti saham, reksa dana atau produk-produk lain. Dan bagi Anda yang sudah menikmati investasi itu tentu sangat bagus, tetapi bagi Anda yang belum “Dong” dengan investasi yang tidak bisa dipegang boleh mulai ke investasi emas atau logam mulia.

Bayangan Inflasi.  Tahukah Anda: negara kita tercinta ini dalam waktu dekat akan menaiikan tarif dasar listrik, artinya dalam waktu dekat bayangan inflasi sudah ada didepan mata. Nah bagi yang sudah punya investasi yang hasilnya lebih tinggi dari inflasi tentunya siapa takut! Tapi bagi Anda yang belum, mari persiapkan jiwa dan raga kita supaya kuat menghadapinya 🙂 Tambahan beban inflasi dinegara tercinta ini adalah event nasional bernama “Lebaran/Idul Fitri”, hampir setiap mendekati hari besar tersebut harga-harga kebutuhan/komoditi sudah mencuri start untuk naik duluan dan jarang sekali mau turun setalah itu… artinya inflasi akan mendapat semacam “booster” untuk meroket. Tapi tenang saja kita sudah terbiasa kan melewati hal tersebut, sudah berapa kali Anda melewati event tersebut dan tetap survive 🙂 Salah satu kelebihan manusia adalah memiliki akal, sehingga kita tidak terjebak pada kondisi yang sama terus menerus. Untuk itu kita perlu melindungi aset kita sehingga nilainya terus naik seiring dengan inflasi. Caranya? salah satu yang paling mudah dan banyak dikenal dengan membeli emas.

Investasi Emasi (Logam Mulia/LM). Investasi emas atau logam mulia sekarang ini mulai mudah. Ada yang memulai dengan membeli perhiasan di Toko Emas langganan Anda, atau juga membeli koin emas atau bahkan emas batangan. Untuk membeli emas batangan pastikan yang bersertifikat sehingga kita yakin bahwa emas itu asli. Dimana membeli emas bantangan? Salah satunya beli langsung ke yang meproduksi yaitu PT Aneka Tambang (ANTAM). Informasinya ada di http://www.logammulia.com , dan untuk memulainya ada yang cukup kecil dari 1 gram atau 2.5 gram. Trus kalau sudah beli bagaimana kita menilai investasi kita? Salah satu harapannya adalah kenaikan harga emas tersebut. Jadi kita mengharapkan nilai emas akan terus bertambah seiring waktu sehingga nilai investasi kita terus bertambah juga. Jadi nanti kalau ada uang lagi beli lagi emas yang baru. Salah satu kelemahan investasi ini adalah “uang mati” karena kita mengharapkan harga yang naik dan mungkin akan ribet untuk menyimpannya karena kita harus menyimpan ditempat yang aman. Emas juga likuid karena kita bisa jual kembali atau kita gadaikan untuk mendapatkan uang tunai. Dimana kita bisa menggadaikan emas? bisa di pegadaian atau di bank syariah.

Dollar Cost Averaging. Sekarang emas kan harga sudah tinggi, kapan kita belinya? Tentu kita tahu strategi investasi yang sederhana tapi canggih itu yang bernama Dollar Cost Averaging. Kita melakukan investasi secara reguler tanpa melihat kondisi pasar naik atau turun. Secara historis nilai investasi kita akan maksimal untuk jangka waktu investasi yang panjang. Seberapa panjang? kembali kepada tujuan kita berinvestasi untuk apa. Biasanya jangka panjang itu diatas 5 tahun… tapi itu kan rata-rata… definisikan sendiri menurut tujuan anda berinvestasi. Ada satu strategi yang lain yang bisa Anda coba, investasi yang disebut dengan kebun emas. Apa itu? kita bisa membeli emas sehingga kita seolah-olah memiliki kebun emas. metode ini pernah dibahas di tabloid keuangan terkemuka. Silakan lihat disini

Resiko. Namanya invetasi tetap mempunyai resiko. Apa aja resikonya? Resiko harga pasar sedang turun tentu nilai investasi Anda akan turun, ya iya lah investasi apa aja tentu sama… Kemudian resiko repot bagi Anda yang bingung mau menyimpan emas itu dimana, nanti jadi repot. Tapi sekarang kan ada safe deposit box dibank, silakan letakkan disana supaya aman, tentunya ada biaya dong… Jadi tetap kembali kepada kaidah dasar investasi yaitu “investment comes with the risk” jadi mari kita definiskan kembali profil resiko kita sebelum berinvestasi… Tapi emas adalah salah satu strategi untuk menghadapi inflasi. Selamat Berinvestasi!

Investasi Emas dengan cara berbeda

 

Disclaimer: Investasi mengandung resiko, silakan hubungi perencana keuangan Anda untuk dapat lebih jelas mengenai tujuan dan resiko investasi Anda.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Fenomena Gibbs

Abstrak:

Deret Fourier banyak digunakan untuk menghapiri suatu fungsi periodik dan terintegralkan Riemann di selang periodisasinya. Tetapi akan muncul masalah jika fungsinya memiliki titik diskontinuitas. Hampiran dari Deret Fouriernya akan mengalamai kelebihan dan kekurangan disekitar titik diskontinuitasnya, hal ini disebut Fenomena Gibbs, akan dibahas disini.

Untuk lebih jelasnya silakan lihat Fenomena Gibbs

Artikel tersebut merupakan tugas salah satu matakuliah Matematika yang dulu diasuh oleh Prof. Hendra Gunawan dari Departemen Matematika ITB. Pengalaman beliau mengajar kelas tersebut dapat dilihat di artikel berikut ini http://personal.fmipa.itb.ac.id/hgunawan/files/2009/03/mengasuh-kelas-kecil.pdf

Dibutuhkan pengajar seperti Beliau yang tidak segan-segan bereksperimen sesuatu yang baik demi kemajuan pendidikan dinegeri kita tercinta.

Posted in Matematika | 3 Comments